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Nous sommes tous happés par le quotidien. Ce blog est celui d'une femme qui s'extasie devant la beauté de la Nature, qui aime lire, rire et profiter de la vie. Il a pour vocation de vous distraire, vous dévoiler quelques trucs et astuces peut-être parfois, vous faire partager de bonnes recettes de cuisine, vous faire rire... Bref, ce blog est une tranche de vie, à partager avec vous !

Le blog de des-kris-en-themes-particuliers

Tarte au melon déstructurée !

Tarte au melon déstructurée !

De la pâte, une crème, des fruits ? Ah ben oui, tout y est, c'est donc bien une tarte !!

Tarte au melon déstructurée !

Cette tarte est réalisable avec une pâte sablée maison et du melon frais taillé à la cuiller parisienne en pleine saison, ou avec de la pâte sablée du commerce et des billes de melon surgelées. 

 

Ingrédients

  • 450 grammes de billes de melon
    1 pâte sablée
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 3 oeufs
  • 125 grammes de sucre blond 
  • Eau
  • 3 cuillères à soupe de sucre Velours caramel blond
  • 2 cl de Pineau des Charentes
  • Thym citron en fleurs : 15 branches
Tarte au melon déstructurée !
Tarte au melon déstructurée !
Tarte au melon déstructurée !
  1. Dans une casserole, mettre les billes de melon (encore congelées le cas échéant)  et un tout petit peu d'eau. Ajouter une dizaine de tiges de thym, avec des fleurs si vous avez. Faire chauffer doucement, puis à l'aide d'une écumoire, enlever les billes de melon et les réserver.

  2. Dans la casserole, rajouter de l'eau au jus obtenu, jusqu'à avoir environ 200 ml. Ajouter le sucre blond et faire frémir l'eau. Après 3 minutes de frémissements, couper le feu et laisser infuser, jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.

  3. Pendant ce temps, étaler la pâte sablée et y couper des formes à l'emporte-pièces. J'ai choisi des coeurs, mais des étoiles ou des fleurs sont aussi les bienvenues !

  4. Préchauffer le four à 180°C. Mettre les sablés à cuire, sur une feuille de papier sulfurisé, à mi-hauteur, pour une dizaine de minutes.

  5. Dans un bol, mettre la maïzena et un oeuf, et les battre ensemble environ 2 minutes, de telle sorte que la consistance soit bien homogène. Rajouter un oeuf et battre encore. Rajouter le 3ème oeuf et battre à nouveau.

  6. Ôter le thym de la casserole, puis remettre l'infusion à chauffer, à feu doux. Y ajouter le mélange oeuf/maïzena, en remuant constamment au fouet. Le mélange va épaissir, et devenir crémeux. Faire chauffer ainsi, en remuant, environ 3 minutes, à feu doux. Puis couper le feu.

  7. Répartir la crème ainsi obtenue dans coupes individuelles.

  8. Dans une petite casserole, mettre le Pineau et le Sucre "Velours touche de caramel blond de Béghin Say" , faire frémir et mélanger. Lorsque le sucre a fondu, mettre les billes de melon dans le sirop et les laisser s'imprégner.

  9. Au bout de 2 minutes, prélever les billes de melon et les répartir sur la crème dans les coupes. Laisser le caramel épaissir dans la casserole. Lorsqu'il a pris la consistance désirée, couper le feu et napper les billes de melon de caramel.

  10. Pour terminer, placer les sablés dans les coupes et ajouter des fleurs de thym citron pour la touche décorative.

  11.  
Tarte au melon déstructurée !
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